すげー

ナタデココ、次世代の薄型ディスプレー基板に活用

 紙のように曲げられる次世代の薄型ディスプレーの基板づくりに、デザートなどの食材「ナタデココ」が活用できることが、パイオニア三菱化学、京都大の産学連携の共同研究で分かった。強度や耐熱性などはガラス基板並みという。材料費も安く、開発が急速に進む薄型ディスプレー生産のコスト削減につながりそうだ。

 ナタデココは99%が水分、1%が繊維質。基板作りの前処理として、ナタデココを圧縮機でつぶし、水分をとばして乾燥させる。繊維だけが残ってカラカラになったナタデココに、特殊な樹脂を注入すると繊維と繊維の間に浸透し、全体が透明な色になる。そこに紫外光を照射すると、柔らかな基板ができる。有機ELの発光材料を張り付けることで、厚さ1ミリ以下の曲げられる超薄型ディスプレーとなる。周囲の温度が変わっても伸び縮みせず、軽くて壊れにくい特徴があるという。

 現在の携帯電話用などで量産されている有機ELディスプレーは基板がガラスで曲げられない。今後、ディスプレーを電子新聞などに応用するには曲げられるディスプレー基板の開発が必要となっている。曲げられる基板材料として天然の繊維が注目されていた。

 ナタデココを使えば、既存のガラス基板よりも安くつくれる見込みで、研究グループは早期の実用化を目指す。

 ナタデココココナツミルクに酢酸を加えて発酵させてつくる食品。極細繊維が多く含まれ、健康食品として90年代に人気を集めた。研究に携わる関係者は「身近な食材が最先端技術に応用できると分かり、非常に驚きだ」と話している。 (02/20 20:57)

一時「1日1ココ」*1運動を広めようとしていたくらいナタデココ好きのワタクシ、このニュースはネタかと思ってました。ホントなの?


原料不足で食べられなくなったりしないデスカ?

*1:1日に1回、ナタデココを食べようという運動。momoma提唱